ПРАВОВЕСТ БИЗНЕС
+7 (495) 128-03-36
многоканальный
поиск | карта сайта | эл. почта
Задать вопрос:
Ваш вопрос (400 символов):
8+2=

Экология и техническое регулирование

Круг правовых вопросов, с которыми активно работают наши юристы, включает в себя: использование и охрану природных ресурсов, загрязнение атмосферного воздуха, освоение континентального шельфа, создание намывных территорий и прочее. В своей работе наши специалисты основываются на знании экологического и земельного права, законодательства о природных ресурсах, недрах, лесном фонде и континентальном шельфе.

Наши юристы работают с готовящимися проектами оценивая связанные с ними риски для бизнеса.

Мы располагаем экспертами, уполномоченными на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность и иные факторы.

Техническое регулирование. Это понятие введено в российское законодательство Законом «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ. В связи с его принятием был признан утратившим силу действовавший Закон Российской Федерации «О стандартизации» от 10 июня 1993 г. 29 июня 2015 г. принят новый Закон «О стандартизации».

Необходимо различать понятия «техническое регулирование» и «стандартизация», разграничить их; это две близкие, взаимосвязанные категории. Техническое регулирование определяется как «правовое регулирование oтношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции…» (ст. 1 Закона «О техническом регулировании»).

Стандартизация. В соответствии с Руководством ИСО/МЭК 2:2004 стандартизация – это деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих или потенциальных задач.

Методы стандартизации универсальны и используются во всех сферах экономической и социальной жизни общества при решении типовых повторяющихся задач для выбора одного или рационального минимума вариантов либо выработки оптимального решения. Поэтому стандартизация как практическая деятельность, присущая человеческому обществу на протяжении всей истории его развития и направленная на упорядочение, нормирование, регламентацию повторяющихся предметов, процессов и отношений, не может иметь ограниченного круга объектов.

Теоретики стандартизации отмечают, что летоисчисление и письменность есть результат применения стандартизации, как и любая классификация, например таблица Менделеева. Мода – результат стандартизации, а изменения в моде являются следствием пересмотра принятых ранее стандартов.

Под техническим регулированием понимается правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных экологических требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе экологических требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

В содержании технического регулирования можно выделить два основных экологически значимых элемента:

- установление, применение и исполнение требований ко всем стадиям обращения с экологически значимой продукцией, а также выполнения работ и услуг;

- оценка их соответствия.

При этом выделяется два вида требований в зависимости от их юридической силы: обязательные и добровольные.

Современный подход к техническому регулированию обладает рядом особенностей. Так, особенностью действующего законодательства по техническому регулированию, в отличие от прежнего, является то, что в нем комплексно и в едином процессе решаются задачи установления требований к продукции (работам и услугам) и их соответствия. Ранее, стандартизация и сертификация регулировались самостоятельными актами.

В соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" данная область общественных отношений регулируется лишь на федеральном уровне. И что важно, обязательные к исполнению требования к технической регламентации устанавливаются преимущественно федеральным законом.

На современном этапе техническое регулирование осуществляется в соответствии с принципами:

- применения единых правил установления требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг;

- соответствия технического регулирования уровню развития национальной экономики, развития материально - технической базы, а также уровню научно - технического развития;

- независимости органов по аккредитации, органов по сертификации от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей;

- единой системы и правил аккредитации;

- единства правил и методов исследований (испытаний) и измерений при проведении процедур обязательной оценки соответствия;

- единства применения требований технических регламентов независимо от видов или особенностей сделок;

- недопустимости ограничения конкуренции при осуществлении аккредитации и сертификации;

- недопустимости совмещения полномочий органа государственного контроля (надзора) и органа по сертификации;

- недопустимости совмещения одним органом полномочий на аккредитацию и сертификацию;

- недопустимости внебюджетного финансирования государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов.

Яндекс.Метрика
+7 (495) 128-03-36
многоканальный

Адрес: 123317, г. Москва, ул. Антонова-Овсеенко, д. 15, стр. 4, этаж 2,офис 211
info@pr-bs.ru
2022 © «ПРАВОВЕСТ БИЗНЕС»
Все права защищены